Artikel Dunia Pendidikan

10 Alat Dapur Tradisional Ini Terpakai Sepanjang Masa

10 Alat dapur tradisional ini terpakai sepanjang masa – Kemajuan teknologi telah membawa perubahan besar terhadap gaya hidup insan remaja ini. Pada dasarnya kemajuan teknologi tersebut telah menciptakan segalanya menjadi serba instan, sesuai dengan budaya yang berkembang di tengah keluarga, termasuk dalam penggunaan  alat memasak di dapur.

 Alat dapur tradisional ini terpakai sepanjang masa 10 Alat Dapur Tradisional Ini Terpakai Sepanjang Masa
Memasak air untuk diminum memakai panci pada tungku segitiga (foto: matrapendidikan.com)

Namun demikian ada beberapa alat dapur tradisional yang akan terpakai atau digunakan sepanjang masa oleh keluarga, apalagi yang tinggal di wilayah pedesaan. Apa sajakah alat-alat dapur tradisional yang digunakan semenjak dulu hingga sekarang?

Berikut beberapa alat dapur tradisional yang masih digunakan oleh keluarga pedesaan, terutama sekali di Minangkabau:

1.Tungku berkaki tiga

Dapur kotor umumnya memakai tungku kaki tiga untuk memasak. Tungku kaki tiga biasanya buat dari besi, kerikil kali atau kerikil bata. Tungku kaki tiga umumnya memakai kayu api sebagai materi bakarnya.

Tungku ini biasanya digunakan untuk menanak nasi, menciptakan gulai atau sambal gorengan sebagai teman makan nasi. Untuk menanak nasi digunakan dandang, dan panci.

Untuk menciptakan gulai digunakan wadah wajan, belanga dan menciptakan sambal gorengan biasanya digunakan wajan yang terbuat dari aluminium. Semua alat ini ditaruh di atas tunku segi tiga dikala menggunakannya.

2.Batu lado

Orang Minangkabau menyebutnya dengan batu lado. Batu lado disertai anak kerikil lado digunakan untuk menggiling cabe dan menghaluskan bumbu masak lainnya.

Fungsi kerikil lado hampir sama dengan cobek dan ulekan yang digunakan, untuk menghaluaskan bumbu masak mirip cabe dan merica. Hanya saja, kerikil lado agak lebih besar dari cobek, begitu pula anak kerikil lado, lebih besar dari ulekan.

3.Kuali aluminium

Kuali atau wajan ialah alat masak untuk menggoreng atau menciptakan gulai dan terbuat dari aluminium. Membuat gorengan sambal teman makan nasi lebih cocok memakai kuali dari aluminium. Sedangkan menciptakan gulai sanggup digunakan kuali aluminium maupun kuali besi.

4.Periuk nasi

Periuk ialah alat masak berupa wadah yang terbuat dari besi atau aluminium. Digunakan khusus untuk menanak nasi. Menanak nasi memakai periuk di tungku kaki tiga dengan materi bakar kayu akan menghasilkan nasi yang harum. Disamping itu juga menghasilkan kerak nasi yang lezat untuk dicicipi.

5.Periuk dandang

Dandang terbagi dua sesuai kegunaannya. Dandang air digunakan untuk memasak air dalam jumlah banyak dan biasa disebut dengan periuk dandang. Sedangkan dandang lainnya ialah dandang nasi yang digunakan untuk menanak nasi dengan dikukus.

Menanak nasi dalam jumlah banyak biasanya digunakan dandang ini. Misalnya pada program keluarga, pesta dan lain sebagainya.

6.Kukuran

Alat pemarut kelapa tradisional disebut kukuran Alat ini mempunyai mata parut dengan batang melengkung ibarat kepala itik dan diletakkan pada kayu landasan. Saat memarut kelapa, pemarut menduduki landasan kayu dan lutut bertumpu pada batang besi melengkung.

Kemudian kedua tangan menggenggam dan menggerakkan tempurungnya untuk memarut kelapa.

7.Niru

Niru ialah alat untuk menampi beras. Namun fungsi niru juga untuk membersihkan padi dikala panen di sawah. Niru merupakan sejenis tampah berbentuk persegi untuk menampi beras sebelum dimasak.

Tujuan menampi beras ialah semoga beras higienis dari sisa sekam atau sampah yang terbawa dikala menggiling padi.

8.Sendok tempurung

Sendok tempurung mempunyai kegunaan untuk mengaduk selama proses memasak sayur atau gulai. Sendok tempurung terbuat dari batok kelapa

9.Landasan

Landasan atau talenan kayu sebagai landasan untuk mengiris bawang, ikan dan daging atau cempedak.

10.Belanga

Belanga ialah alat masak yang terbuat dari tanah liat. Gunanya untuk menciptakan masakan berupa gulai, kalio dan lain sebagainya.

Memasak gulai rebung, cempedak atau gulai pakis akan terasa lebih lezat memakai belanga pada tungku kaki tiga dengan materi bakar kayu.

Nah, itulah 10 jenis alat masak tradisional yang ter[akai sepanjang masa oleh masyarakat terutama di Minangkabau.

Tag : Keluarga
0 Komentar untuk "10 Alat Dapur Tradisional Ini Terpakai Sepanjang Masa"

Back To Top